8 ENAD. Diseñar antes de comer

08-Ene. 2021

El 8ENAD, encuentro nacional de diseño coorganizado por DIP y READ bajo el lema “Diseñar antes de comer”, se va a desarrollar en Murcia para el mundo durante los días 17 y 18 de septiembre de 2020.

Conscientes de que estamos siendo protagonistas de una crisis epidemiológica y ecológica para la que no estábamos preparados y de la incertidumbre en la que viviremos a partir de ahora, aceptamos que lo que toca es esforzarse para mantenernos sanos y redefinir trabajos, educación, tiempos de ocio y afectos.

Somos personas convencidas de que toda crisis es una oportunidad para mejorar y, para esa mejora, INNOVACIÓN, CREATIVIDAD, DISEÑO y COMUNICACIÓN son asuntos decisivos.

Si los aplicamos juntos, COOPERANDO, para la regeneración socioeconómica de nuestro país.

Así, también nosotros rediseñamos nuestra propuesta para este encuentro, adaptando las actividades inicialmente concebidas con el deseo de que resulten viables y útiles en la realidad en la estamos inmersos.

Tanto si eres empresario/a, profesional de las industrias creativas, responsable de políticas públicas, docente, estudiante o persona interesada en estos temas, te invitamos a conectarte e interactuar en nuestras actividades.

En el Programa tienes el detalle de las que son abiertas y se emitirán en streaming: «Alta creatividad», «Festival 8ENAD», «FSWD», «Cocinar Juntes», «Foodie Women» y «Mar Menor SOStenible».

Sobre «Perspeckt!v. Políticas de diseño» y «Measuring European Design», mesas de trabajo por invitación, compartiremos documentos conclusivos tras su celebración.

Si estás en Murcia, podrás disfrutar del visionado de «El hombre que diseñó España» y de la exposición «_¿estudias o diseñas?_» de Marisa Gallén.

Para la retransmisión, hemos diseñado un plató efímero en el Pabellón nº 2 del Cuartel de Artillería de Murcia. Lo hemos llamado la CocinaLab y acogerá a  ponentes, organización y medios de comunicación interesados.

Conoce a las personas Participantes, consulta los Documentos que compartimos y completa la Inscripción para que te podamos enviar la ruta para conectarte, el miércoles 16 de septiembre.

Y, sobre todo, cuídate mucho.

El 10 de agosto de 2003, el chef español Ferran Adriá ocupaba la portada del Magazine del New York Times bajo el titular “The Nueva Nouvelle Cuisine”. El medio más influyente del mundo, acababa así de un plumazo con 400 años de monopolio francés de la alta cocina.

Alta Creatividad

Desde entonces, España no ha dejado de crecer e innovar en el mundo de la gastronomía, pasando de una cocina de la tradición a liderar la vanguardia internacional, que va más allá de lo sensorial y se convierte, directamente, en un mundo en el que la creatividad y la innovación ocupan un papel fundamental. De hecho, la cocina es, quizá, la disciplina de mayor importancia en cuanto aportación creativa de España al mundo durante estos inicios del siglo XXI y, seguramente, su principal herencia dentro de unos años.

La seña de identidad de este liderazgo y esta herencia, más allá de coyunturas puntuales, es la libertad. Una libertad que supuso la liberación de la rigidez de la alta cocina francesa y la apertura de un espacio ilimitado para la creatividad, tanto para los cocineros como para los propios comensales.

Hoy, los chefs españoles se han convertido en celebridades, auténticos prescriptores del territorio, los productos y la cultura, pero también en empresarios, emprendedores capaces de lanzar líneas de productos, de generar alianzas con grandes centros de investigación o formar a una nueva generación de creativos.

Sería un error pensar en los restaurantes como simples lugares donde habitan emociones que convierten el acto de comer en una experiencia única. El restaurante es sólo la representación, la parte más visible de un trabajo que tiene en la creatividad y la experimentación sus principales ingredientes, y que trasciende a eso que llamamos experiencia gastronómica.

Pero, ¿cómo y con quiénes desarrollan estos chefs su creatividad?, ¿cuáles son los procesos creativos que desembocan en platos y elaboraciones que los comensales comparten a través de las redes sociales?, ¿qué disciplinas creativas y qué perfiles trabajan y colaboran a la sombra de los grandes chefs?, ¿todas sus ideas acaban en una elaboración gastronómica?, ¿cómo ha impactado la crisis de la Covid-19 en sus procesos?, ¿cómo lo hará en un futuro próximo?…

Y, por último, pero no menos importante, ¿qué aprendizajes podemos llevarnos a otros sectores económicos?

8ENAD_diferido

Trailer Detrás